L´alimentation
Allergie au lait de vache
L´allergie aux protéines de lait de vache concerne essentiellement les bébés jusque vers 3 ans
et plus particulièrement les nourissons.
La plupart du temps, l´allergie disparaît ou s´atténue entre 5 et 8 ans au plus tard si elle est traitée de façon précoce.
En moyenne, environ 10 % des enfants souffrant d´allergie aux protéines de lait de vache la garderont adulte.
Causes
Certains facteurs héréditaires (un frère, une soeur, un parent allergique) peuvent favoriser son développement.
Les aliments les plus allergènes sont l´arachide et le lait de vache.
Le lait maternel peut aussi déclencher des allergies chez le nourrisson car si la mère consomme des aliments allergènes,
une partie de ces substances se retrouve dans le lait maternel.
Symptômes
- des douleurs abdominales
- des vomissements
- une diarrhée
- une constipation
- des coliques
- du sang dans les selles
- un eczéma
- une absence de prise de poids
- des pleurs ou les lèvres qui gonflent quand il boit
Tous ces symptômes peuvent révéler une allergie chez le nourrisson.
La forme la plus grave de réaction allergique est le choc anaphylactique.
Traitement
L´allergie doit être diagnostiquée le plus tôt possible pour être traitée de façon efficace.
Il faut évidemment retirer de l´alimentation de l´enfant tout apport en lait de vache qui doit être remplacé par du lait en poudre spécifique prescrit par le médecin et qui ne contient pas les protéines ayant provoqué l´allergie.
Pour une allergie importante, il existe des produits à base d'acides aminés.
Une allergie non ou trop tardivement traitée peut être dangereuse pour l´enfant plus tard (risques d´asthme ou de polyallergies).